校友基金大讲堂马浩:用悖论思维看管理

  • 校友基金大讲堂马浩:用悖论思维看管理已关闭评论
  • A+
所属分类:校友如是说

活动由北大国发院EMBA校友、金拓资本投资有限公司高级合伙人、追远创投合伙人荆天主持。

“当你用悖论思维去看世界时,你发现一切如此荒谬而真实。”

匪夷所思,无处不在。

“悖论就是貌似互相冲突和难以共存的要素之同时出现。”

从残酷的温柔,到忠诚的背叛;从美好的不幸,到甜蜜的忧伤,马老师勾勒了一个充满悖论的世界。而在商业范围内,悖论亦俯拾皆是:那是灵活的承诺,那是友好的接管,那是“比最好还好”。

第一、横跨多种视角:塞翁失马,焉知非福。商业环境变化之后,对一些行业是“危”,对另一些行业则可能是“机”。国家相对较严格的环保政策,对环保水平低的企业是“危”,可能因此倒闭;但对于环保水平高的企业,则正好是扩大市场份额的好机会。

第二、转换时空情境:矛和盾在大炼钢铁之际都是废铜烂铁原材料。因此,企业家应该跳出悖论的窠臼,放眼大局,从看似二元对立的事物中找到共性和问题的解决方案。

第三、专注终极目标:整合性思维。要解决悖论中的管理冲突,或高压强制,或灵活妥协,或者找准双方的终极目标,绕过表面的矛盾,整合性、创造性地提出解决方案。马老师提醒大家,高压或妥协都不是根本、长久之计,只有以整合性思维来分析、解决问题,才能实现双赢,达成双方的终极目标。

本次活动分享的马浩新书《战略的悖论:拆解与整合》是其“管理悖论三部曲”的首部。该书挑战管理者既有的思维方式,摒弃惯常的单一线性思维,通过悖论的方法和视角,力求较为全面地探究和辨析战略管理中的诸多具有代表性的悖论,例如大局与细节、独特与从众、合作与竞争、专注与多元、本土与国际、创新与固恒,等等。

在活动的最后,马浩老师还与荆天校友和在场听众就悖论的相关问题进行了热烈讨论。