驰援抗疫一线 武大深圳校友在行动

  • 驰援抗疫一线 武大深圳校友在行动已关闭评论
  • A+
所属分类:校友深圳

驰援抗疫一线 武大深圳校友在行动_新浪深圳_新浪网

A-A+

  2020 年 1 月,一场新型冠状病毒肺炎席卷江城——突如其来,猝不及防。短短几天内,武汉肺炎患者急剧增加,大批患者涌入医院,医务工作者夜以继日地工作。“若有战,招必回,战必胜”——这是最美逆行者义无返顾的誓言,武汉大学人民医院、中南医院的广大医护人员也立即投身到这场和病毒作战的队伍。数千名医务人员,数百名医学专家,24 小时接诊,在这个没有硝烟的战场上,处处有他们的身影。同时,由于疫情的凶猛,传染性极强, 相应的防护装备不足——口罩告急、防护服告急、医用手套告急……

  作为医务工作者,武汉大学深圳医学校友们随时关注着疫情的发展,心一次次地被揪紧,他们深知,没有防护装备,对医务人员来说意味着什么,1 月 22 日,91级校友叶琳和01级校友方添栋在武汉大学深圳校友会医学分会群里提议:“我们是不是可以给两大附属医院捐助一些医用物资回去?”,立刻得到了广大医学校友的积极响应,并联系了 20000个医用口罩拟送往两大附属医院,这是武汉大学深圳校友会最早的倡议与行动。

  1 月 23 日一早,有消息传来——武汉封城。这个消息,一方面传递出的信息是武汉疫情更重了;另一方面,校友们纷纷担忧,封城之后的物资如何运送回武汉?医学分会紧急商议,请求武汉大学深圳校友会牵头来做这项工作,校友会立即响应,秘书处所有工作人员取消了春节休假,马上成立了捐助小组来进行这项工作。因为,疫情就是命令,万众齐心打赢这场防治病毒的战争——也是每一个武大人的责任。“向逆行者致敬”,是校友会开展捐助的初心。

  “与子同袍,便是战友”,第二天,1月 23日中午,武汉大学深圳校友会开始募集 “抗击新型肺炎专项资金”,并向社会发布“捐助 20000个口罩紧急运往武汉大学人民医院和中南医院”的倡议书,同时越来越多的校友志愿者加入了捐助小组。在吴光胜会长、刘少雄常务副会长、方国威副会长的协调下,由热心校友方添栋、叶琳、文萍、陈冬玲、胡济凡、许俊平、安帮勇、张艳等与校友秘书处李红亮、丁业强、申兴、钟晓宇、刘宇凌、李美仪、霍丽宇、施荣杰、何熔等,牵头组成了采购组、联络组、财务组三个工作小组,以确保及时、快速、准确地对接,把物资送到母校手中。

  此举得到了众多校友的积极响应和捐助。校友群里大家彼此鼓励:“此刻,我们都是武汉人”、“武汉加油,中国加油”……除此之外很多社会爱心人士也加入了捐款的队伍,他们中有武大校友,有很多湖北老乡,也有病友、同行,更有中学生,和所有关心武汉的人。善款越来越多, 短短 2 天时间募集善款 1000 万余。 2020 年1 月 24 日,农历大年三十的晚上,第一笔订单成交,20000 个医用级别口罩发货运往武汉大学中南医院、人民医院。

  截至 2020 年 2 月 12日 24:00,深圳校友会共收到捐款总额 21886706.73元,其中微信账户共接受捐赠 276419 笔,捐款额20214326.73元;人民币银行账户共接受捐赠10笔,捐款额 1672380元。在所有捐助明细中,有824笔0.01元的捐款,有2521笔大于1000元的捐款,更有186笔666元的捐款,这是中国人都明白的吉祥祝愿,也是表明了大家抗击病毒的决心和信心。

  最不能辜负的是信任,为回报社会各界信任,武汉大学深圳校友会自募集活动第2日开始即每日发布捐赠公告,所有物资筹备和捐赠去向,均以清晰标注。同时,采购组60多位校友不眠不休地联系货源。