青岛市“杰出老校友回母校”暨“院士回母校”活动举行

  • 青岛市“杰出老校友回母校”暨“院士回母校”活动举行已关闭评论
  • A+
所属分类:校友人物

  近日,由教育部关心下一代工作委员会、中国工程院科学道德建设委员会共同发起,青岛市关工委指导,青岛市教育局、关工委主办的“杰出老校友回母校”活动启动仪式暨“院士回母校”首场报告会在青岛九中举行。青岛市各区市教育关工委常务副主任、秘书长,青岛市市直学校关工委分管领导、秘书长,承办单位青岛九中700多名师生参加活动。青岛市教育局关工委常务副主任韩曙黎主持活动,青岛市关工委副主任马论业,青岛市教育局副局长王铨出席活动。

  中国工程院院士、山东省眼科医院院长谢立信回到母校青岛九中,参观了教学楼并向同学们亲切问好。谢立信院士深情回忆在青岛九中学习生活的六年时光。他勉励年轻教师,要为学生讲好课,努力站在知识的最前沿最高端,充分发挥智商、情商两个作用,做学生的良师益友。他鼓励学弟学妹用心做好每一件事,坚持科学精神,做祖国需要的高素质人才。谢立信院士还用浅显易懂的语言,对同学们感兴趣的“白内障超声乳化手术”进行了讲解。

  马论业介绍了谢立信院士在青岛的学习成长经历和科学成就,他勉励广大师生学习谢立信院士的科学精神,爱国情怀,努力成为一名优秀人才。王铨介绍了关心下一代工作情况。他要求各学校积极建设传播科学精神的“校友文化”,培植崇尚“科学精神”的教师队伍,构建培养“科学精神”的教学体系,使中学校园成为培养社会主义建设者和合格接班人的坚强阵地,成为高素质人才的成长摇篮。