“乐龄”师生情深长

  • “乐龄”师生情深长已关闭评论
  • A+
所属分类:校友资讯

同学们与95岁高龄的王老师(中)合影。

作为“老三届”的我们,在文革中各自奔赴山区、农村,此后成家立业,奋斗一生,很多同学都失去了联系。退休后,我们纷纷开始寻找儿时的伙伴,同学们通过微信联系频繁,建立了微信群,聚会成为一种时尚。

前不久,我参加1962届小学毕业的同学聚会,同学们说起小学时光,恍如昨日。或许,并不是每个同学都会记得彼此当初年少的容颜,有些甚至未能对号入座,可是并不影响一颗快乐的心,不管是当过领导、工程师、教师、医师或经商、做工……大家相互之间都直呼其名,当年的乐事、趣事、俏皮事、甚至“恶作剧”也谈论不绝,快乐无比。

除了同学情谊的叙旧外,我们还想起了健在的老师。聚会一结束,同学们便委托几位家住福州的同学,节前代表全班同学给两位高寿老师拜年。

这个新春佳节,滕曼心、林春、蓝天月、陈桂英、刁小民、庄孝鎏、周文彬七位同学看望了95岁高龄的王秀冰老师。从1956年9月我们跨进福州市井大小学校门开始,王老师一直担任我们一至五年级的班主任,她承担语文和数学两科的教学工作,时年30多岁的她身材适中,秀丽端庄、和蔼可亲,给同学们留下了深刻的印象。庄孝鎏同学感叹道:“王老师,是您给了我第一支金钥匙。”时过半个多世纪,王老师依然有着优雅的姿容,神志清晰,看到她的学生都当了爷爷奶奶,还来看望她,非常高兴,激动地一定要牵着大家的手拍照。同学们向恩师致以诚挚的节日问候,衷心祝福老师新春愉快,健康长寿!

同学们还看望了82岁的洪履芳老师,曾经年轻帅气、阳光、记忆力超群的洪老师,是我们六年级的班主任,承担语文科的教学。洪老师风采不减当年,依然乐观健谈。分别57年了,时间没有拉开师生的情感距离,师生相互勉励保重身体,欢度幸福的退休生活。同学们喜滋滋地与老师合影留念,感受温馨、友爱、和谐的师生情。大家期盼彼此健康快乐,不辜负伟大时代带来的幸福感和获得感。